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レシピ大百科
エスニックシーフードサラダ

エスニックシーフードサラダ

甘えびや帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量15g

材料(1人分

  • 糸寒天
    3g
  • きくらげ
    1枚
  • 紫玉ねぎ
    10g
  • 甘えび
    5尾
  • 帆立貝柱
    2個
  • グループAレモン汁
    小さじ1/3
  • グループAナンプラー
    小さじ1/3
  • グループBナンプラー
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBレモン汁
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1/4
  • グループBおろしにんにく
    少々
  • グループB赤唐がらし・小口切り
    少々
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    糸寒天はぬるま湯でもどして食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
    干しきくらげは水でもどし、熱湯でサッとゆがき、小さく切る。
  • 2
    甘えびは殻を除き、貝柱は薄切りし、Aと混ぜ合わせておく。
  • 3
    Bを混ぜ合わせ、(1)の糸寒天・紫玉ねぎ・きくらげ、
    (2)の甘えび・貝柱であえる。
  • 4
    器に(3)を盛り、香菜を散らす。
  • 春雨の代りに低エネルギーで食物繊維が豊富な糸寒天を使い、
     ドレッシングは砂糖の代わりに「パルスイート」を使ってエネルギーダウンしました。
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