


エスニックシーフードサラダ
甘えびや帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量15g
材料(1人分)
- 糸寒天3g
- きくらげ1枚
- 紫玉ねぎ10g
- 甘えび5尾
- 帆立貝柱2個
- 小さじ1/3
レモン汁
- 小さじ1/3
ナンプラー
- 小さじ1
ナンプラー
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 小さじ1/4
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 少々
おろしにんにく
- 少々
赤唐がらし・小口切り
- 香菜適量
つくり方
- 1糸寒天はぬるま湯でもどして食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
干しきくらげは水でもどし、熱湯でサッとゆがき、小さく切る。 - 2甘えびは殻を除き、貝柱は薄切りし、Aと混ぜ合わせておく。
- 3Bを混ぜ合わせ、(1)の糸寒天・紫玉ねぎ・きくらげ、
(2)の甘えび・貝柱であえる。 - 4器に(3)を盛り、香菜を散らす。
- *春雨の代りに低エネルギーで食物繊維が豊富な糸寒天を使い、
ドレッシングは砂糖の代わりに「パルスイート」を使ってエネルギーダウンしました。