つくり方
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1
牛肉はAをもみ込み、フッ素樹脂加工のフライパンでサッと焼き、
食べやすい大きさに切る。 -
3
(2)の湯でほうれん草をゆで、冷水にとってアクを除き、水気をよくきり、
食べやすい長さに切る。わかめも食べやすい大きさに切る。 -
4
ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のにんじん・もやし、(3)のほうれん草・わかめを
あえる。 -
5
温めた「お粥」を器に盛り、(1)の牛肉、(4)のにんじん・もやし・ほうれん草・
わかめをのせ、糸唐がらしを飾る。 -
*ご飯の代わりに食物繊維が豊富な玄米粥を使用。肉は低脂肪の赤身をチョイス。
低エネルギーな野菜・海藻をたっぷり使用し、砂糖の代わりに「パルスイート」を使います。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー227 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く