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玄米がゆビビンバ レシピ

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玄米がゆビビンバ
調理時間
エネルギー
233kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

「味の素KKおかゆ」玄米がゆ商品ページへ 1パック
牛もも赤身薄切り肉 30g
しょうゆ 小さじ1/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
小さじ1/4
おろしにんにく 少々
片栗粉 小さじ1/4
にんじん 30g
大豆もやし 30g
ほうれん草 30g
わかめ・刺身用 30g
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
一味唐がらし 少々
糸唐がらし 少々

玄米がゆビビンバの作り方

(1)牛肉はAをもみ込み、フッ素樹脂加工のフライパンでサッと焼き、食べやすい大きさに切る。

(2)にんじんは細切りにし、もやしとともにザルに入れ、塩少々を加えた熱湯にサッとくぐらせ、水気をきる。

(3)(2)の湯でほうれん草をゆで、冷水にとってアクを除き、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。わかめも食べやすい大きさに切る。

(4)ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のにんじん・もやし、(3)のほうれん草・わかめをあえる。

(5)温めた「お粥」を器に盛り、(1)の牛肉、(4)のにんじん・もやし・ほうれん草・わかめをのせ、糸唐がらしを飾る。

*ご飯の代わりに食物繊維が豊富な玄米粥を使用。肉は低脂肪の赤身をチョイス。 低エネルギーな野菜・海藻をたっぷり使用し、砂糖の代わりに「パルスイート」を使います。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
玄米がゆビビンバ レシピ
玄米がゆビビンバ
調理時間
エネルギー
233kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
「味の素KKおかゆ」玄米がゆ商品ページへ 1パック
牛もも赤身薄切り肉 30g
しょうゆ 小さじ1/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
小さじ1/4
おろしにんにく 少々
片栗粉 小さじ1/4
にんじん 30g
大豆もやし 30g
ほうれん草 30g
わかめ・刺身用 30g
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
一味唐がらし 少々
糸唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

玄米がゆビビンバの作り方
  1. (1)牛肉はAをもみ込み、フッ素樹脂加工のフライパンでサッと焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)にんじんは細切りにし、もやしとともにザルに入れ、塩少々を加えた熱湯にサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. (3)(2)の湯でほうれん草をゆで、冷水にとってアクを除き、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。わかめも食べやすい大きさに切る。
  4. (4)ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のにんじん・もやし、(3)のほうれん草・わかめをあえる。
  5. (5)温めた「お粥」を器に盛り、(1)の牛肉、(4)のにんじん・もやし・ほうれん草・わかめをのせ、糸唐がらしを飾る。
  6. *ご飯の代わりに食物繊維が豊富な玄米粥を使用。肉は低脂肪の赤身をチョイス。 低エネルギーな野菜・海藻をたっぷり使用し、砂糖の代わりに「パルスイート」を使います。
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玄米がゆビビンバ へのコメント

おかゆのビビンパは初めてでしたが、とても美味しかったです!味付けもちょうど良いくらいです!

ぺーぺんさん

グッド!

0

玄米使ってのおかゆは、身体(肥満)には良いでしょうね。妻が玄米愛好者ですので作ってみます。

akinokisetudaさん

グッド!

2

スープ仕立てにすることによって軽めにいただけそうですね。

くのーるさん

グッド!

1

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