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レシピ大百科
玄米がゆビビンバ
玄米がゆビビンバ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量89g
  • #10分以内
  • #牛肉
  • #主食
  • #1人前レシピ
  • #韓国風
  • #ほんだし
  • #味の素KK おかゆ
  • #パルスイート カロリーゼロ
牛もも赤身薄切り肉やにんじんを使った人気の主食レシピです。
材料(1人分)
「味の素KKおかゆ」玄米がゆ
1パック
牛もも赤身薄切り肉
30g
しょうゆ
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ1/4
おろしにんにく
少々
片栗粉
小さじ1/4
にんじん
30g
大豆もやし
30g
ほうれん草
30g
わかめ・刺身用
30g
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/4
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4
いりごま
小さじ1
一味唐がらし
少々
糸唐がらし
少々
つくり方
1牛肉はAをもみ込み、フッ素樹脂加工のフライパンでサッと焼き、
食べやすい大きさに切る。
2にんじんは細切りにし、もやしとともにザルに入れ、塩少々を加えた熱湯に
サッとくぐらせ、水気をきる。
3(2)の湯でほうれん草をゆで、冷水にとってアクを除き、水気をよくきり、
食べやすい長さに切る。わかめも食べやすい大きさに切る。
4ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のにんじん・もやし、(3)のほうれん草・わかめを
あえる。
5温めた「お粥」を器に盛り、(1)の牛肉、(4)のにんじん・もやし・ほうれん草・
わかめをのせ、糸唐がらしを飾る。
ご飯の代わりに食物繊維が豊富な玄米粥を使用。肉は低脂肪の赤身をチョイス。
低エネルギーな野菜・海藻をたっぷり使用し、砂糖の代わりに「パルスイート」を使います。
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