ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもきな粉だんご

里いもきな粉だんご

冷凍里いもやきな粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 冷凍里いも
    60g
  • グループAスキムミルク
    小さじ1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1/2(1.5g)
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループBきな粉
    大さじ1/3
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1/3(1g)

つくり方

  • 1
    耐熱容器に冷凍里いもを入れ、電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、
    ザルにとって水気をきる。
  • 2
    里いもが熱いうちにAとともにフードプロセッサーにかけて粘りを出し、
    2個のだんごにする。
  • 3
    混ぜ合わせたBで(2)のだんごをからめる。
  • あつあつの里いもをフードプロセッサーにかけると、粘りが出て餅のような食感になります。
  • 里いものエネルギーは餅の約1/4。砂糖の代わりにパルスイートを使ってエネルギーカット
    します。
味の素株式会社©