ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもきな粉だんご
里いもきな粉だんご
冷凍里いもやきな粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
冷凍里いも
60g
スキムミルク
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ
少々
きな粉
大さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/3(1g)
つくり方
1耐熱容器に冷凍里いもを入れ、電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、
ザルにとって水気をきる。
2里いもが熱いうちにAとともにフードプロセッサーにかけて粘りを出し、
2個のだんごにする。
3混ぜ合わせたBで(2)のだんごをからめる。
あつあつの里いもをフードプロセッサーにかけると、粘りが出て餅のような食感になります。
里いものエネルギーは餅の約1/4。砂糖の代わりにパルスイートを使ってエネルギーカット
します。
味の素株式会社©