


簡単レンジ・シフォンケーキ
生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵1個
- 大さじ2
グラニュー糖
- 6本
「スリムアップシュガー」
- 大さじ6
薄力粉
- 小さじ1
ベーキングパウダー
- 大さじ1
バター(食塩不使用)・溶かす
- 1/4カップ
牛乳
- 生クリーム適量
- いちご適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、白くもったりするまで泡立てる。
Aを加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。 - 2Bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
Cを加えて手早く混ぜる。 - 3(2)を牛乳パックに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約2分加熱する。取り出し、2~3分おいて粗熱を取る。 - 4牛乳パックの角を切って取り出し、好みで泡立てた生クリームやフルーツを添える。
- *牛乳パックは500mlサイズのもの。なければ1Lサイズを半分の高さで切る。