ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単レンジ・シフォンケーキ

簡単レンジ・シフォンケーキ

生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 1個
  • グループAグラニュー糖
    大さじ2
  • グループA「スリムアップシュガー」
    6本
  • グループB薄力粉
    大さじ6
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ1
  • グループCバター(食塩不使用)・溶かす
    大さじ1
  • グループC牛乳
    1/4カップ
  • 生クリーム
    適量
  • いちご
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、白くもったりするまで泡立てる。
    Aを加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  • 2
    Bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    Cを加えて手早く混ぜる。
  • 3
    (2)を牛乳パックに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約2分加熱する。取り出し、2~3分おいて粗熱を取る。
  • 4
    牛乳パックの角を切って取り出し、好みで泡立てた生クリームやフルーツを添える。
  • 牛乳パックは500mlサイズのもの。なければ1Lサイズを半分の高さで切る。
味の素株式会社©