ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単レンジ・シフォンケーキ
簡単レンジ・シフォンケーキ
生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
1個
グラニュー糖
大さじ2
「スリムアップシュガー」
6本
薄力粉
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(食塩不使用)・溶かす
大さじ1
牛乳
1/4カップ
生クリーム
適量
いちご
適量
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、白くもったりするまで泡立てる。
Aを加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
2Bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
Cを加えて手早く混ぜる。
3(2)を牛乳パックに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約2分加熱する。取り出し、2~3分おいて粗熱を取る。
4牛乳パックの角を切って取り出し、好みで泡立てた生クリームやフルーツを添える。
牛乳パックは500mlサイズのもの。なければ1Lサイズを半分の高さで切る。
味の素株式会社©