


さつまいもチップス シナモン風味
さつまいもやれんこんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- れんこん5cm(150g)
- 大さじ1
「スリムアップシュガー」
- 小さじ1/3
シナモンパウダー
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま薄切りにし、水に放す。ザルに上げて水気をきる。
- 2れんこんは皮をむいて薄切りにし、水に放し、ザルに上げて水気をきる。
- 3170℃に熱した油に、(1)のさつまいもを表面全体に広げるようにして入れ、
カリッとしてきたら裏返して両面を揚げる。 - 4(2)のれんこんも同様に薄く色づいてパリッとするまで揚げる。
- 5(3)のさつまいも、(4)のれんこんの油をきり、
熱いうちにAを合わせたシナモンシュガーをまぶす。