ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもチップス シナモン風味

さつまいもチップス シナモン風味

さつまいもやれんこんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • れんこん
    5cm(150g)
  • グループA「スリムアップシュガー」
    大さじ1
  • グループAシナモンパウダー
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま薄切りにし、水に放す。ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    れんこんは皮をむいて薄切りにし、水に放し、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    170℃に熱した油に、(1)のさつまいもを表面全体に広げるようにして入れ、
    カリッとしてきたら裏返して両面を揚げる。
  • 4
    (2)のれんこんも同様に薄く色づいてパリッとするまで揚げる。
  • 5
    (3)のさつまいも、(4)のれんこんの油をきり、
    熱いうちにAを合わせたシナモンシュガーをまぶす。
味の素株式会社©