ajinomoto Park
レシピ大百科
お豆のクリームコロッケ

お豆のクリームコロッケ

じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー609kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 金時豆(ゆで)
    50g
  • 白いんげん豆(ゆで)
    50g
  • じゃがいも
    100g
  • 玉ねぎのみじん切り
    50g
  • 牛カルビ肉
    80g
  • グループAバター
    大さじ1
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    20g
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆでてつぶす。
    金時豆、白いんげん豆は軽くつぶす。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、牛肉を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
    Aを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    ボウルに(1)のじゃがいも・金時豆・白いんげん豆を合わせ、
    (2)を加えて混ぜ合わせて冷ます。
  • 4
    (3)が冷めたら6等分し、ピンポン玉くらいの丸形に整える。
    薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  • 5
    器に盛り、イタリアンパセリを添える。
味の素株式会社©