


お豆のクリームコロッケ
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー609kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 金時豆(ゆで)50g
- 白いんげん豆(ゆで)50g
- じゃがいも100g
- 玉ねぎのみじん切り50g
- 牛カルビ肉80g
- 大さじ1
バター
- 20g
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1/2カップ
牛乳
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1じゃがいもは適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆでてつぶす。
金時豆、白いんげん豆は軽くつぶす。 - 2フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、牛肉を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
Aを加え、ひと煮立ちさせる。 - 3ボウルに(1)のじゃがいも・金時豆・白いんげん豆を合わせ、
(2)を加えて混ぜ合わせて冷ます。 - 4(3)が冷めたら6等分し、ピンポン玉くらいの丸形に整える。
薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。 - 5器に盛り、イタリアンパセリを添える。