ajinomoto Park
レシピ大百科
豆カリグラタン

豆カリグラタン

カリフラワーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • カリフラワー
    1/2個
  • ベーコン
    30g
  • 金時豆(ゆで)
    60g
  • 白いんげん豆(ゆで)
    60g
  • バター
    大さじ1
  • グループA牛乳
    250ml
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1箱
  • 粉チーズ
    適量
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    カリフラワーは大きめの小房に分け、サッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコン、金時豆・白いんげん豆を炒める。
    Aを加え、なめらかになるまで温める。
  • 3
    グラタン皿に(1)のカリフラワーを入れ、(2)を流し入れる。
  • 4
    (3)の上に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10~15分焼く。パセリをふる。
味の素株式会社©