ajinomoto Park
レシピ大百科
とろーりお豆のポタージュ

とろーりお豆のポタージュ

白いんげん豆(ゆで)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 1・1/2カップ
  • 白いんげん豆(ゆで)
    200g
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1/2箱
  • グループA牛乳
    1カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    少々
  • フランスパン
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    しんなりしたら水、白いんげん豆を加えて5~6分煮る。火を止め、Aを加えて溶かす。
  • 2
    (1)をミキサーにかけ、なめらかにし、鍋に戻し入れ、ひと煮し、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に盛り、オリーブオイル少々をたらす。トーストしたフランスパンを添える。
味の素株式会社©