


とろーりお豆のポタージュ
白いんげん豆(ゆで)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 水1・1/2カップ
- 白いんげん豆(ゆで)200g
- 1/2箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1カップ
牛乳
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」少々
- フランスパン適量
つくり方
- 1フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
しんなりしたら水、白いんげん豆を加えて5~6分煮る。火を止め、Aを加えて溶かす。 - 2(1)をミキサーにかけ、なめらかにし、鍋に戻し入れ、ひと煮し、
塩・こしょうで味を調える。 - 3器に盛り、オリーブオイル少々をたらす。トーストしたフランスパンを添える。