


大根のラザニア風
大根や牛乳を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー528kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- 大根300g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- 合いびき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 10g
「Rumic」ミートソース用
- 100g
白いんげん豆(ゆで)
- 1/2カップ
水
- 1箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1カップ
牛乳
- 大さじ1・1/2
白ワイン
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 溶けるチーズ適量
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1大根は薄い輪切りにする。2~3分塩ゆでし、水にとり、水気をきる。
- 2フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、塩・こしょうをして、
ひき肉の色が変わったらAを加えて1~2分煮立て、ミートソースを作る。 - 3別の鍋にBを入れ、火にかけ、ホワイトソースを作る。
- 4耐熱皿に(1)の大根、(2)のミートソース、(3)のホワイトソースの順に
重ねて、上にチーズをのせ、220℃のオーブンで10~15分焼く。 - 5仕上げにパセリをふる。