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味付け簡単 ハンバーグステーキ 

味付け簡単 ハンバーグステーキ 

ふっくらジューシーに焼き上がったら大成功!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    180g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • グループA
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1・1/2
  • グループBウスターソース
    大さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループB
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • じゃがいも・小
    2個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 粗びきこしょう
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • クレソン
    少々

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
    小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  • 3
    2等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  • 4
    (1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 5
    (4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 6
    じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて
    粗びきこしょうをふる。
  • 7
    (4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。
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