


味付け簡単 ハンバーグステーキ
ふっくらジューシーに焼き上がったら大成功!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 合いびき肉180g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 1/2個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 大さじ1
ウスターソース
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- じゃがいも・小2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 粗びきこしょう適量
- ミニトマト適量
- クレソン少々
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。 - 2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
- 32等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 - 4(1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。 - 5(4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて
粗びきこしょうをふる。 - 7(4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。