ajinomoto Park
レシピ大百科
味付け簡単 ハンバーグステーキ 
味付け簡単 ハンバーグステーキ 
ふっくらジューシーに焼き上がったら大成功!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量35g
材料(2人分)
合いびき肉
180g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
じゃがいも・小
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粗びきこしょう
適量
ミニトマト
適量
クレソン
少々
つくり方
1フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
32等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
4(1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
5(4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
6じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて
粗びきこしょうをふる。
7(4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。
味の素株式会社©