ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風ミニバーグ
プリント
中国風ミニバーグ(鶏ひき肉+チンゲン菜を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー225 kcal
  • たんぱく質15.5 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量98 g
材料 (2人分)
鶏ひき肉
150g
Aねぎ・みじん切り
1/2本
Aゆでたけのこ・みじん切り
30g
Aにんじん・みじん切り
1/4本
Aしいたけ・みじん切り
2枚
A卵
1/4個
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B「味の素」
少々
B水
1/2カップ
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2
チンゲン菜
適量
つくり方
1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。
2フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。
3Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。
味の素株式会社©