ajinomoto Park
レシピ大百科
エスニックバーグ

エスニックバーグ

はんぺん&にらを混ぜてアジア風ピリ辛ソースで

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • はんぺん
    1枚(100g)
  • にら
    1/2束
  • グループA
    1/2個
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    1/4個分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1・1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • レタス
    適量
  • トマト
    適量
  • ライム
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    はんぺんは1cm角に切り、にらは2cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    (1)のはんぺん・にらを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • 4
    器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、レタス、トマト、ライムを添える。
味の素株式会社©