ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱり和風バーグ

さっぱり和風バーグ

豆腐を加えてボリュームアップ!だしがきいてる

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー371kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    1/2個
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ2
  • グリーンアスパラガス
    1/2束(50g)
  • ねぎ
    1本

つくり方

  • 1
    耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
    1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  • 3
    フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で蒸し焼きにする。
  • 4
    Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
  • 5
    フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
    (4)に添える。
味の素株式会社©