さっぱり和風バーグ
豆腐を加えてボリュームアップ!だしがきいてる
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー371kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 木綿豆腐1/2丁
- 卵1/2個
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 水大さじ2
- グリーンアスパラガス1/2束(50g)
- ねぎ1本
つくり方
- 1耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。 - 2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。 - 3フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で蒸し焼きにする。 - 4Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁を かける。
- 5フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
(4)に添える。