アスパラバーグ
形が楽しい!食べておいしい!!子供たち大喜び
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- 合いびき肉180g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 卵1/2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- グリーンアスパラガス4本
- 薄力粉適量
- ベーコン4枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- 「アジシオ」小さじ1/2
- カレー粉少々
つくり方
- 1フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
小さめの ボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。 - 2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、8等分する。
- 3ベーコンは半分に切る。アスパラは半分に切ってサッとゆで、水気を拭いて
薄力粉をまぶす。 - 4(3)のアスパラに(2)をつけ、(3)のベーコンを巻いて楊枝で留める。
- 5フライパンに油の半量を熱し、(4)を入れ、転がしながら表面の焼き色をつけ、
フタをして弱火で蒸し焼きにする。 - 6器に盛り、合わせたBを添える。