


ささ身の磯辺から揚げ
しょうゆとしょうがでしっとり和風
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本(120g)
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉適量
- 焼きのり1/2枚
- ししとうがらし適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1鶏ささ身は3等分のそぎ切りにし、Aをからめて5分ほどおく。
- 2(1)の鶏ささ身の汁気をきって片栗粉をまぶし、9等分にした焼きのりを巻く。
- 3フライパンに油を180℃に熱し、ししとうを包丁の先で数ヶ所突いてから、
サッと揚げる。 - 4(3)の油に(2)の鶏ささ身を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 5器に盛り、(3)のししとうを添える。