


鶏ももから揚げの香味ソース
大きく揚げて香味野菜のソースをジュッ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー370kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 1/4本分
ねぎ・粗みじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 香菜適量
つくり方
- 1鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れて開き、Aをからめて5分おく。
- 2Bは混ぜ合わせ、香味ソースを作る。
- 3フライパンに油を180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、
何度か裏返しながらじっくり揚げる。 - 4鶏肉を2cm幅に切って器に盛り、香菜を添え、( 2)の香味ソースをかける。