


しそチーズ風味のえびフライ
食べてビックリ!えびの中からチーズがトロ~リ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- えび6尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 青じそ3枚
- プロセスチーズ2切れ
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 1/2個
ゆで卵・みじん切り
- 1粒
らっきょうの甘酢漬け・みじん切り
- 1/8個分
玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ1/2
レモン汁
- 少々
パセリ・みじん切り
- レタス適量
- ミニトマト適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。内側にタテに切り込みを入れて開き、
塩・こしょうをふる。 - 2青じそはタテ半分に切り、チーズはひと切れをタテ3つに切る。
- 3(1)のえびの切り口に薄力粉を薄くふり、(2)の青じそ・チーズを順にのせてはさみ、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。 - 4「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 5油を180℃に熱し、(3)のえびをきつね色になるまで揚げる。
- 6器に盛り、レタス、ミニトマト、(4)のタルタルソースを添える。