


ぶりの照り焼き 焼きねぎ添え
照り焼きといえばコレ!焼いてる時の香りにもワクワク
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(260g)
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 薄力粉適量
- ししとうがらし4本
- 長ねぎ1本
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って薄力粉を薄くまぶす。
ねぎは4cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面をこんがりと焼く。
合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。 - 3フライパンに残った煮汁にししとう、(1)のねぎを加え、サッと火を通し、
(2)に添える。