ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量39g
  • #20分以内
  • #ぶり
  • #メイン料理
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
照り焼きといえばコレ!焼いてる時の香りにもワクワク
材料(2人分)
ぶり
2切れ(260g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小麦粉
適量
ししとうがらし
4本
長ねぎ
1本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
ねぎは4cm長さに切る。
2フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面をこんがりと焼く。
合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。
3フライパンに残った煮汁にししとう、(1)のねぎを加え、サッと火を通し、
(2)に添える。
味の素株式会社©