ajinomoto Park
レシピ大百科
あじの甘みそマヨ焼き

あじの甘みそマヨ焼き

マヨネーズ+中華の甘みそと「熟成豆板醤」で無国籍風

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • あじ
    2尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループBねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • いり白ごま
    適量
  • きゅうり
    1/2本
  • 紫玉ねぎ
    1/4個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あじは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、腹骨をすき取ってAをふる。
  • 2
    Bをよく混ぜ合わせて(1)のあじに塗り、ごまをふり、クッキングシートを
    敷いた天板にのせてオーブントースターで4~5分焼く。
  • 3
    きゅうりは小口切りにし、紫玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩をふってもみ、
    水気をしぼる。
  • 4
    器に(2)のあじを盛り、(3)のきゅうり・紫玉ねぎを添える。
味の素株式会社©