


あじの甘みそマヨ焼き
マヨネーズ+中華の甘みそと「熟成豆板醤」で無国籍風
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- あじ2尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
ねぎのみじん切り
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- いり白ごま適量
- きゅうり1/2本
- 紫玉ねぎ1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1あじは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、腹骨をすき取ってAをふる。
- 2Bをよく混ぜ合わせて(1)のあじに塗り、ごまをふり、クッキングシートを
敷いた天板にのせてオーブントースターで4~5分焼く。 - 3きゅうりは小口切りにし、紫玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩をふってもみ、
水気をしぼる。 - 4器に(2)のあじを盛り、(3)のきゅうり・紫玉ねぎを添える。