冷やしぶっかけうどん
いろんな種類の薬味をのせて混ぜながら食べる
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー387kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- うどん2玉
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 温泉卵2個
- 大根5cm(125g)
- きゅうり1/2本
- 干しわかめ3g
- いり白ごま適量
- ねぎの小口切り・好みで適量
- 揚げ玉・好みで大さじ2
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
- 2大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
- 3うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。
- 4器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎ、揚げ玉を添える。