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レシピ大百科
冷やしぶっかけうどん

冷やしぶっかけうどん

いろんな種類の薬味をのせて混ぜながら食べる

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • うどん
    2玉
  • 1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 温泉卵
    2個
  • 大根
    5cm(125g)
  • きゅうり
    1/2本
  • 干しわかめ
    3g
  • いり白ごま
    適量
  • ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • 揚げ玉・好みで
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎ、揚げ玉を添える。
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