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レシピ大百科
冷やしぶっかけうどん
冷やしぶっかけうどん
いろんな種類の薬味をのせて混ぜながら食べる
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量81g
材料(2人分)
うどん
2玉
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
温泉卵
2個
大根
5cm(125g)
きゅうり
1/2本
干しわかめ
3g
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り・好みで
適量
揚げ玉・好みで
大さじ2
つくり方
1鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
2大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
3うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。
4器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎ、揚げ玉を添える。
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