ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉カレー

ひき肉カレー

時間をかけて煮込まなくてもちゃんとおいしい!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー729kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量178g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • カレールウ
    1/2箱
  • グループBにんにくのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループBしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ1
  • ご飯・茶碗
    2杯分(300g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • スタッフドオリーブ
    2個
  • グループCトマト・1cm角に切る
    1個
  • グループC玉ねぎ・薄切りにして水にさらす
    適量
  • グループCサラダ菜ミックス
    適量
  • ドレッシング
    適量

つくり方

  • 1
    にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油大さじ1/2を熱し、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、(1)の野菜を順に加えて
    炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったらカレールウを割り入れて溶かし、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に(4)のご飯を盛り、スタッフドオリーブを2つに切ってのせ、(3)をかける。
  • 6
    Cをドレッシングであえ、(5)に添える。
味の素株式会社©