


ひき肉カレー
時間をかけて煮込まなくてもちゃんとおいしい!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー729kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量178g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- にんじん1/2本
- じゃがいも1個
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- カレールウ1/2箱
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
- ご飯・茶碗2杯分(300g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- スタッフドオリーブ2個
- 1個
トマト・1cm角に切る
- 適量
玉ねぎ・薄切りにして水にさらす
- 適量
サラダ菜ミックス
- ドレッシング適量
つくり方
- 1にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
- 2鍋に油大さじ1/2を熱し、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、(1)の野菜を順に加えて
炒める。 - 3Aを加え、煮立ったらカレールウを割り入れて溶かし、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
- 4フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 - 5器に(4)のご飯を盛り、スタッフドオリーブを2つに切ってのせ、(3)をかける。
- 6Cをドレッシングであえ、(5)に添える。