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レシピ大百科
えびのトマトクリームカレー

えびのトマトクリームカレー

生クリームを加えてマイルドな欧風に

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー584kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量149g

材料(2人分

  • えび
    6尾
  • 薄力粉
    適量
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • トマト
    1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • カレールウ
    1/4箱
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • 生クリーム
    1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループB温かいご飯・茶碗
    2杯分(300g)
  • グループBバター
    6g
  • グループBパセリのみじん切り
    適量
  • バター
    6g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、薄力粉を薄くまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてひと口大に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
    炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
    生クリームを加え、塩で味を調える。
  • 4
    Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。
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