


えびのトマトクリームカレー
生クリームを加えてマイルドな欧風に
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー584kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量149g
材料(2人分)
- えび6尾
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- トマト1個
- 1・1/2カップ
水
- 小さ じ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- カレールウ1/4箱
- 月桂樹の葉1枚
- 生クリーム1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 2杯分(300g)
温かいご飯・茶碗
- 6g
バター
- 適量
パセリのみじん切り
- バター6g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、薄力粉を薄くまぶす。
玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてひと口大に切る。 - 2鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
炒める。 - 3Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
生クリームを加え、塩で味を調える。 - 4Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。