エスニック風目玉チャーハン
食べる時は卵をくずしながらソースと混ぜて
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー679kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量138g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉50g
- ピーマン1個(35g)
- ねぎ1/2本
- にんにく1/2かけ
- トマト1個
- ご飯・丼2杯分(400g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
- ナンプラー大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 卵2個
- ピーナッツ適量
- ライム適量
- 香菜適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do 」オイスターソース大さじ1/2
- ナンプラー大さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- こしょう少々
- レモン汁1/4個分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマトは1cm角に切る。 - 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のにんにく・豚肉・ねぎ・ピーマン・トマトを
順に炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、Aで調味し、器に盛る。 - 3フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、油大さじ1/2ずつを熱し、
卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作り、(2)にのせる。 - 4ピーナッツを散らし、ライム、香菜を添え、混ぜ合わせたBをかける。