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レシピ大百科
レンジ蒸し鶏のオレンジソース

レンジ蒸し鶏のオレンジソース

ソース作りもレンジ調理!甘酸っぱくてさわやか

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    3本(120g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • オレンジのしぼり汁
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1/4
  • グループB
    小さじ1/2
  • ラディッシュ
    2個
  • クレソン
    少々

つくり方

  • 1
    ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
    さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。
  • 3
    オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
    いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。
  • 4
    (2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。
  • 5
    器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
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