レンジ蒸し鶏のオレンジソース
ソース作りもレンジ調理!甘酸っぱくてさわやか
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本(120g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- オレンジのしぼり汁大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/4
- 水小さじ1/2
- ラディッシュ2個
- クレソン少々
つくり方
- 1ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 2いったん取り出し、ささ身の上下を返して ラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。 - 3オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。 - 4(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。
- 5器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。