ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジ蒸し鶏のオレンジソース
プリント
レンジ蒸し鶏のオレンジソース(鶏ささ身+オレンジのしぼり汁を使ったレシピ)
調理時間8
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー86 kcal
  • たんぱく質11.6 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量9 g
材料 (2人分)
鶏ささ身
3本(120g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレンジのしぼり汁
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
B片栗粉
小さじ1/4
B水
小さじ1/2
ラディッシュ
2個
クレソン
少々
つくり方
1ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。
3オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。
4(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。
5器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
味の素株式会社©