


グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
切った野菜を調味料であえてから加熱!
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス6本
- 大さじ1
ピーナッツバター
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- レモン汁1/4個分
つくり方
- 1アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
- 2耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 - 3レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。