ajinomoto Park
レシピ大百科
本格ポテトグラタン

本格ポテトグラタン

炒めたひき肉にじゃがいもソースをのせてコンガリ

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー367kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • バター
    10g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA牛乳
    3/4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBナツメグ
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 粉チーズ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  • 2
    じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
    なったらBをふる。
  • 5
    耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
  • 6
    オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
    なったら、アルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©