本格ポテトグラタン
炒めたひき肉にじゃがいもソースをのせてコンガリ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- バター10g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 牛乳3/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ねぎ1本
- 豚ひき肉150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 粉チーズ大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 - 2じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 4フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
なったらBをふる。 - 5耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
- 6オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
なったら 、アルミホイルをかぶせる。