ajinomoto Park
レシピ大百科
本格ポテトグラタン
本格ポテトグラタン
炒めたひき肉にじゃがいもソースをのせてコンガリ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー367kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
じゃがいも
2個
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳
3/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ねぎ
1本
豚ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
粉チーズ
大さじ2
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
4フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
なったらBをふる。
5耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
6オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
なったら、アルミホイルをかぶせる。
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