


中国風ホットサラダ
きゅうりもトマトもレンジで加熱!「ごま油」の香りがいい!!
6分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- にんじん1/4本
- グリーンアスパラガス2本
- サラダ菜1/2株
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1/4
しょうゆ
- 大さじ1/2
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1きゅうりはヘタを切り落とし、タテ4つに切って長さを3等分する。
トマトはヘタを取り、くし形に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。 - 2アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむいて5cm長さに切る。
- 3サラダ菜は1枚ずつはがし、ひと口大に切る。
- 4耐熱ボウルに(1)のきゅうり・トマト・にんじん、(2)のアスパラを入れ、
塩、「味の素®」をふり混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 5水分が出たら捨て、(3)のサラダ菜、Aを加えてあえる。