野菜たっぷりスープパスタ
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ソーセージ
- 4本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1・1/2カップ
- 極細スパゲッティ
- 15g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは1cm幅に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・アスパラを順に炒める。 -
3
トマトを手でつぶしながら加え、ソーセージ、Aを加え、煮立ったら弱火にして
10分煮る。 -
4
(1)のじゃがいもを加え、弱火でさらに10分煮る。スパゲッティを半分に折って加え、
煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー211 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く