


えびのカレートマト煮
殻つきのえびは背中にキッチンばさみで切りめを入れて
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質28g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- えび10尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/2
白ワイン
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1/2かけ
- じゃがいも・小2個
- ホールトマト缶1/4カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- カレー粉小さじ1
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2カップ
水
- 1枚
月桂樹の葉
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
Aをからめて10分ほどおく。 - 2玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。 - 3トマトは粗く刻む。
- 4鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
- 5カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
(2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。 - 6(1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。