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レシピ大百科
えびのカレートマト煮

えびのカレートマト煮

殻つきのえびは背中にキッチンばさみで切りめを入れて

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • えび
    10尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA白ワイン
    大さじ1・1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • じゃがいも・小
    2個
  • ホールトマト缶
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • カレー粉
    小さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
    Aをからめて10分ほどおく。
  • 2
    玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  • 3
    トマトは粗く刻む。
  • 4
    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
  • 5
    カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
    (2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
  • 6
    (1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。
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