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レシピ大百科
えびのカレートマト煮
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えびのカレートマト煮(えび+じゃがいもを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー281 kcal
  • たんぱく質27.8 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量78 g
材料 (2人分)
えび
10尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A白ワイン
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2片
じゃがいも・小
2個
ホールトマト缶
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
1・1/2カップ
B月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
Aをからめて10分ほどおく。
2玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
3トマトは粗く刻む。
4鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
5カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
(2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
6(1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。
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