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レシピ大百科
いわしのチーズサンドかば焼き

いわしのチーズサンドかば焼き

チーズのコクと甘辛いかば焼きの味付けがクセになる☆青じそとも相性◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • いわし
    2尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 青じそ
    4枚
  • プロセスチーズ
    20g
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
  • 2
    いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
  • 3
    身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
  • 4
    プロセスチーズは棒状に切る。
  • 5
    (3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
  • 6
    フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  • 7
    フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
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