


いわしのチーズサンドかば焼き
チーズのコクと甘辛いかば焼きの味付けがクセになる☆青じそとも相性◎
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- いわし2尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 青じそ4枚
- プロセスチーズ20g
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
つくり方
- 1いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
- 2いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
- 3身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
- 4プロセスチーズは棒状に切る。
- 5(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
- 6フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
- 7フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。