ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのチーズサンドかば焼き
いわしのチーズサンドかば焼き
チーズのコクと甘辛いかば焼きの味付けがクセになる☆青じそとも相性◎
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
いわし
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚
プロセスチーズ
20g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
つくり方
1いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
2いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
3身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
4プロセスチーズは棒状に切る。
5(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
6フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
7フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
味の素株式会社©