


ホットプレートピザ
こねて焼いて大好きなチーズやコーンをトッピング
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 強力粉150g
- 小さじ1/4
ドライイースト
- 小さじ1/2
砂糖
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ3/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/2カップ
ぬるま湯
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」少々
- ピザソース適量
- 適量
サラミ
- 適量
ロースハム・細切り
- 適量
ピーマンの輪切り
- 適量
ホールコーン缶
- 適量
ピザ用チーズ
つくり方
- 1大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。 - 2まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
- 3ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。 - 4(3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。 - 5(4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。