


えびとアボカドの玉ねぎカップグラタン
香ばしくって溶けるおいしさ!親子で満足♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- むきえび(小)50g
- アボカド1/2個(100g)
- 1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で
約1分加熱する。外側2~3枚を残して中を抜く。 - 2底を少し切り取り、切り取った丸い面を下にして内側にはめ込み、
塩・こしょうをふり、玉ねぎカップを作る。抜き取った玉ねぎはみじん切りにする。 - 3アボカドはタテにくるりと切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、1cm角に切る。
- 4むきえび、(2)の玉ねぎのみじん切り、(3)のアボカド、Aを混ぜ合わせ、
(2)の玉ねぎカップに詰める。 - 5オーブントースターで(4)の玉ねぎカップに焼き色がつくまで7~8分焼く。
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。