ajinomoto Park
レシピ大百科
えびとアボカドの玉ねぎカップグラタン

えびとアボカドの玉ねぎカップグラタン

香ばしくって溶けるおいしさ!親子で満足♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量94g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • むきえび(小)
    50g
  • アボカド
    1/2個(100g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    1/4カップ
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で
    約1分加熱する。外側2~3枚を残して中を抜く。
  • 2
    底を少し切り取り、切り取った丸い面を下にして内側にはめ込み、
    塩・こしょうをふり、玉ねぎカップを作る。抜き取った玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    アボカドはタテにくるりと切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、1cm角に切る。
  • 4
    むきえび、(2)の玉ねぎのみじん切り、(3)のアボカド、Aを混ぜ合わせ、
    (2)の玉ねぎカップに詰める。
  • 5
    オーブントースターで(4)の玉ねぎカップに焼き色がつくまで7~8分焼く。
    途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©