


皮から手作り餃子
手作りの皮は肉汁をとじ込めてモチモチの食感!
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 強力粉1カップ
- 薄力粉1/2カップ
- 熱湯1/2カップ
- 豚ひき肉100g
- 白菜150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 1/2かけ分
おろししょうが
- 1/2かけ分
おろしにんにく
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/4
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 適量
しょうゆ
- 適量
酢
- 適量
ラー油
つくり方
- 1ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
- 2さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。 - 3なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
- 4白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 - 5ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 6(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。 - 7(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
並べて焼く。 - 8焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。 - 9器に盛り、Bを添える。