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レシピ大百科
皮から手作り餃子

皮から手作り餃子

手作りの皮は肉汁をとじ込めてモチモチの食感!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 強力粉
    1カップ
  • 薄力粉
    1/2カップ
  • 熱湯
    1/2カップ
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAおろししょうが
    1/2かけ分
  • グループAおろしにんにく
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • グループBしょうゆ
    適量
  • グループB
    適量
  • グループBラー油
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
  • 2
    さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
    打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
  • 3
    なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
  • 4
    白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 
  • 5
    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  • 6
    (3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
    15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
  • 7
    (6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
    並べて焼く。
  • 8
    焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
    蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
  • 9
    器に盛り、Bを添える。
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