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レシピ大百科
皮から手作り餃子
皮から手作り餃子
手作りの皮は肉汁をとじ込めてモチモチの食感!
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
強力粉
1カップ
薄力粉
1/2カップ
熱湯
1/2カップ
豚ひき肉
100g
白菜
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
おろししょうが
1/2かけ分
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
しょうゆ
適量
適量
ラー油
適量
つくり方
1ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
2さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
3なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
4白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 
5ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
6(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
7(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
並べて焼く。
8焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
9器に盛り、Bを添える。
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