


豆腐のお焼き
フワッとやさしくうま味がギュッ!食感も楽しい
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- 木綿豆腐75g
- 大和いも40g
- しいたけ1枚
- えのきだけ1/4袋
- しめじ1/4パック
- 枝豆50g
- 鶏ひき肉100g
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で1分加 熱し、水気をしぼる。 - 2大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。 - 3ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。 - 4フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
裏返して同様に焼く。 - *お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。