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レシピ大百科
豆腐のお焼き

豆腐のお焼き

フワッとやさしくうま味がギュッ!食感も楽しい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    75g
  • 大和いも
    40g
  • しいたけ
    1枚
  • えのきだけ
    1/4袋
  • しめじ
    1/4パック
  • 枝豆
    50g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  • 2
    大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
    しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  • 3
    ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
    混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
    裏返して同様に焼く。
  • お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
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