にんじんとソーセージのかき揚げ
細切りにして油で揚げれば甘く香ばしい!ケチャップで食べて!!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- にんじん・小1/2本
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- ソーセージ2本
- 薄力粉大さじ1
- 薄力粉1/2カップ
- 溶き卵1/2個分
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1にんじん、玉ねぎ、ソーセージは細切りにし、薄力粉をまぶす。
- 2ボウルにAを加えてさっくり混ぜ、(1)のにんじん・玉ねぎ・ソーセージ、
Bを加えて軽く混ぜる。 - 3油を170~180℃に熱し、(2)をひと口大にまとめて入れ、カラリと揚げる。
- 4器に盛り、ケチャップを添える。