


にんじんのサワークリーム煮
コクがあるのに軽い味!コロコロのにんじんが甘くてやわらか
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- にんじん・小1本(100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ロースハム25g
- バター6g
- 1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/3カップ
水
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
おろしにんにく
- 少々
ナツメグ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- サワークリーム1/4カップ
- パセリ・みじん切り大さじ1
つくり方
- 1にんじんは長めの乱切りにし、玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
ハムは1.5cm角に切る。 - 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
ハム、Aを加え、フタをしてにんじんがやわらかくなるまで蒸し煮にする。 - 3Bを加えて調味し、サワークリームを加えてなじませる。
- 4器に盛り、パセリをふる。