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レシピ大百科
にんじんのサワークリーム煮

にんじんのサワークリーム煮

コクがあるのに軽い味!コロコロのにんじんが甘くてやわらか

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • にんじん・小
    1本(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ロースハム
    25g
  • バター
    6g
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1/4個
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • サワークリーム
    1/4カップ
  • パセリ・みじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじんは長めの乱切りにし、玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
    ハムは1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
    ハム、Aを加え、フタをしてにんじんがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  • 3
    Bを加えて調味し、サワークリームを加えてなじませる。
  • 4
    器に盛り、パセリをふる。
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