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レシピ大百科
にんじんのサワークリーム煮
にんじんのサワークリーム煮
コクがあるのに軽い味!コロコロのにんじんが甘くてやわらか
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量99g
材料(2人分)
にんじん・小
1本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
25g
バター
6g
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/4個
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
おろしにんにく
少々
ナツメグ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
サワークリーム
1/4カップ
パセリ・みじん切り
大さじ1
つくり方
1にんじんは長めの乱切りにし、玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
ハムは1.5cm角に切る。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
ハム、Aを加え、フタをしてにんじんがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
3Bを加えて調味し、サワークリームを加えてなじませる。
4器に盛り、パセリをふる。
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