ほうれん草のキッシュ
卵とチーズのクリームソースでやさしい味
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- ほうれん草150g
- ロースハム25g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 卵1個
- グリュイエールチーズ・すりおろす25g
- 生クリーム1/3カップ
- うま味調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 2ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
加えて炒める。 - 4ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
混ぜ合わせる。 - 5耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。