ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のキッシュ
プリント
ほうれん草のキッシュ(ほうれん草+生クリームを使ったレシピ)
50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー303 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量93 g
材料 (2人分)
ほうれん草
150g
ロースハム
25g
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
グリュイエールチーズ・すりおろす
25g
A生クリーム
1/3カップ
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
つくり方
1ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。
2ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
加えて炒める。
4ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
混ぜ合わせる。
5耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©